衛教知識衛教知識

主題:為何要中西結合(整合)治療

發言人:李醫師

時間:2011/9/7

內容:

為何要中西結合(整合)治療
中醫與西醫治療疾病各有優劣,能相輔相成是最好不過。所謂之「中西結合」之終極目標應該就是如此。在台灣,很多人被過敏性體質產生的疾病所痛苦。過敏疾病大多與家庭史,父母遺傳、生活環境息息相關。而誘發過敏性疾病的因素非常多,包括過敏原、藥物、環境、職業、感染、運動、情緒壓力等。例如鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎,症狀一產生,當然是西藥首選治療,因為馬上就可以抑制急性期。有人經過數年的疾病糾纏,對西藥沒信心了轉而採用中醫的治療,但成效不彰。周而復始,年過一年,疾病一發再發,過敏性鼻炎、異位性皮膚炎,甚或氣喘,這些問題跟了他一輩子,非常痛苦。
 
數月前門診中新來了一位小患者,從小就有鼻炎、氣喘之病史。每次症狀發作就到附近診所就診,長期使用類固醇治療之下,仍不時發作,且每下愈況。大家都知道類固醇吃多了就會「月亮臉、水牛肩」。在這位小患者身上我們也能看到此種景象---標準的steroid face。當然在發作的急性期,以西醫的觀點,我們還是得使用西藥來抑制發作,但久而久之這樣的控制能持續多久?如此一來,我們勢必要找到一個能減少過敏次數的方法。此時等急性發作緩解之後,利用中醫的治療可以讓病情反覆的情況降到最低。
 
在急症期常使用氣管擴張劑、類固醇,抗組織胺,抗生素.......等來控制病情,隨著病情發作次數增加,若使用同等強效之藥物,在下次使用較弱之藥物時則不見效果,反之一定會增加劑量來抑制症狀,以期達到緩解的目的。在這種情況下,有多少傷害是我們無法從外觀看見的?這陣子,這位小患者,利用中西結合治療之後,發作次數明顯降低,精神狀況良好,活蹦亂跳的。長期而言,他們身體對藥物的負荷才不致過重,才能健康長大。
 
EX:1.過敏性鼻炎→鼻竇炎
      西藥:以生理食鹽水洗鼻子,加上抗生素藥物,抗發炎藥物,抗組織胺….
      中藥:蒼耳子散,清鼻湯…再加上中藥洗鼻子。洗劑為蒼耳子,辛夷花,魚腥草…等。對於中藥來說沒有足夠的劑量構成百分百的抗生素,        所以,在急性期仍建議使用西藥控制
    2.鼻竇炎→過敏性鼻炎
     西藥:以抗發炎鼻噴劑,抗組織胺噴劑來降低過敏發作。
     中藥:玉屏風散、四君子湯…,鞏固其本,辯證論治
   3.氣喘
    ---先使用抗發炎藥物,支氣管擴張劑,控制症狀。再使用噴劑、欣流,或中藥控制,調整體質
 
此外,在春夏秋冬四季節中,服用當令食物就能補充身體元素。中藥外治法中以三伏貼來說,是將熱性物質貼在穴道上,對於體質虛症者效果最好。中西結合治療當以個人體質和症狀選擇治療,選擇其效果最好、副作用最少的方式為之。
 
【西藥+中藥+三伏貼】---是目前最有效控制與減緩過敏性體質的最佳組合。

 

          版權所有,翻印必究,請勿轉載列印     謝謝配合

Skype Me™!