衛教知識衛教知識

主題:兒童語言發展過程

發言人:管理者

時間:2010/12/24

內容:

兒童語言發展的過程:
1、哭聲和愉悅聲:幾乎每一個新生兒都有發聲的能力,而父母對嬰兒不舒服時的哭聲及快樂時的愉悅聲有適當的反應,是鼓勵幼兒語言發展的第一步。

2
、牙牙學語:約在二至四個月左右開始出現,嬰幼兒會發出一些簡單但無意義的聲音。因此有時候父母親會回憶說「他很小的時候曾經會叫爸爸、媽媽,但是後來就不叫了」但此時只是嬰兒自我玩弄不預期且無意涵的發聲。失聽的嬰兒也有此一階段,但因聽不到自己的聲音回饋而日益減少發聲。

3
、社交性發聲:約五、六個月大,開始會利用不規則的聲音與外界溝通。

4
、語調練習:到了八個大,雖然聽不懂小傢伙的用詞,但已有頗似大人講話的語調。

5
、第一個字:通常是出現在十至十八個月大時,並且先有一般的理解能力後,才開始說出有意義的話。

6
、呢喃兒語:十八個月大後,隨著肢體動作的成熟,幼兒可以配合著手腳功能一起玩聲音的遊戲,如:一面玩車、一面發叭!叭!。此時大概可利用十至二十個有意義的字來進行多方面的溝通。

7
、鸚鵡式學語:兩歲的幼兒開始重覆大人說的話,直至約兩歲半時逐漸消失。

8
、語言交談:鸚鵡式學語後減少後,幼兒開始與大人真正的對話,並隨著年齡的增加與經驗的累積,語言能力也急速增加,但由於字彙的缺乏,卻急於表達自己的意見,有時幼兒便出現發展性的口吃,但只要父母有耐心,同時使用易懂的字眼和不疾不徐的說話速度,以輕鬆的態度面對,給予幼兒一個好的典範,一般來說,七歲以前講話不流利仍算是正常的範圍。

兒童的四類語言問題:
 1、構音異常:構音異常又稱「口齒不清」,也是台語俗稱的「臭乳呆」,是兒童語言問題中最常見的一種。可能與幼兒口腔動作協調性差或語音聽辨力、口腔靈敏度不良有關。如「婆婆吃香蕉」變成「伯伯知江蕉」,說話含糊不清,咬字不正確。

2
、語暢異常:即「口吃」,大概出現在35歲,多數會隨年齡的增長而自然消失。在說話時有結結巴巴,不斷重複某些字,拉長語音或字句中斷等現象,使說話變得十分不流利,嚴重者還會合併聳肩、頓腳、眨眼、甩頭等動作。

口吃要區分是正常的說話不順暢,或有其他語言發展的問題而演變為真正的口吃。口吃短於半年,且無其他任何語言行為發展問題時,只需作簡單的評估即可。若超過半年持續到5歲,家人也有口吃現象,則口吃會持續存在的機率大增,就需要語言治療的幫助。

3
、聲音異常:即「聲音沙啞」,多發生於五到十歲的幼童,而且男孩較女孩多;多因長時間的吼叫、大聲尖叫、錯誤的用聲習慣所致,這類幼兒會有說話聲音沙啞、音調降低、喉嚨緊乾不適、發聲費力等現象。

4
、語言發展遲緩:某些幼兒因先天生理上的缺陷、腦部功能發育不良,或後天文化刺激不足,環境剝奪等因素,使得語言發展速度無法跟上其年齡,或造成語言發展緩慢或偏差稱之。

I
、語言發展遲緩之定義
語言發展遲緩最簡單的定義為兒童之語言發展明顯落後其同年齡者。一般來說,正常兒童在一歲半左右會說一些簡單的字彙,兩歲半以後會使用簡單句型,三歲多可以說一些較複雜的句子,大約在四足歲左右就可以發展出日常生活對話能力;若孩子到了三歲左右仍不會說任何有意義語彙,就可能是語言發展遲緩,

II
、語言發展遲緩的原因:
1
、聽覺障礙:如先天性耳聾
2
、神經或大腦傷害:如腦性麻痺。
3
、智能不足:所表現的語言發展遲緩,如唐氏症。
4
、情緒障礙:如自閉症、情緒障礙或過動兒。
5
、環境剝奪:如父母無暇與幼兒互動或過分溺愛,沒有讓幼兒學習用語言表達需求的機會。


語言治療的基本理念:
1、治療是不斷進行且活生生的過程,參與者要共同投入,發展話題,並留意可能產生的誤會。
2
、治療不是單向,乃是雙向的過程。教育用示範來引導孩子學習,然後更要讓小孩在開放與包容的環境內試驗新的語言模式。
3
、治療不應只在教室、資源教室、治療室內或家中進行,而應是在每一個人、每一處地方都能進行。
4
、家庭中每一成員在語言治療均扮演重要的角色,因此父母的參與十分重要。
5
、語言治療不是片面,而是全面的,需要顧及內容、形式和運用的組合。
6
、語言治療該合情合理及顯而易見,需要有組織,但自然的活動組合,才能表現多種語言形式。
7
、治療要因人而異,配合個人之需要。

語言的發展與學習,除了兒童本身須具正常的生理發育和腦部功能外,還須仰賴後天環境中足夠的語言刺激和學習經驗,才能一步一步地發展出來。因此,先天器官的缺陷或腦部發育不全,會影響兒童的語言能力;而後天的環境不當也會造成幼兒語言能力的低落。不論是何種原因造成兒童的語言問題,能夠早期發現問題,及早治療,才能將障礙減至最低的程度。
 

Skype Me™!